26 mar 2023 ~ ~ Etiquetas:

El Dolmen de El Labradillo de Beas será conservado y puesto en valor

Este conjunto dolménico está declarado como Bien de Interés Cultural. 

Se ha firmado un contrato con el arqueólogo Miguel Ángel Vargas Durán, que es quien va a realizar los trabajos de campo.

22/03/2023. Huelva Hoy. María Suárez. 

El conjunto dolménico El Labradillo, está siendo intervenido por el Ayuntamiento de Beas con el objetivo de su conservación y puesta en valor. Las tareas de desbroce del espacio donde este conjunto dolménico se asienta ya se han iniciado. Estas tareas son necesarias para llevar a cabo el proyecto de intervención arqueológica en el conjunto dolménico declarado Bien de Interés Cultural. 

El conjunto dolménico El Labradillo, está siendo intervenido por el Ayuntamiento de Beas con el objetivo de su conservación y puesta en valor.

Para ello, se ha firmado un contrato con el arqueólogo Miguel Ángel Vargas Durán, que es quien va a realizar los trabajos de campo, así como la redacción del proyecto de intervención en el conjunto monumental. El importe de estos trabajos asciende a la cantidad de 17.908 euros. Tras la eliminación de la vegetación existente, que ya se está realizando, se procederá al análisis de El Labradillo, para lo que se realizará un levantamiento topográfico del monumento, fichas analíticas, así como una cartografía litológica del dolmen. A continuación, se llevará a cabo un diagnóstico de conservación en la que se podrán apreciar las patologías existentes.

Estos trabajos serán complementados con la redacción del proyecto básico para la puesta en valor del dolmen. Para ello, se ha contratado por un importe de 13.552 euros a la arquitecta Inmaculada Jiménez Aguilar. 

«Ambas actuaciones son fundamentales para abordar la futura intervención en el conjunto dolménico que haga posible su visita y que permita a los visitantes conocer la historia de este importante yacimiento arqueológico de nuestro municipio dentro de la ruta dolménica de Huelva«, indican desde el consistorio beasino.


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