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Descubierta una bodega romana del siglo I en una excavación en el cerro del Monumento


Una excavación en la zona del Monumento ha sacado a la luz una bodega de la época de Augusto - ABC.
Se trata de una gran fosa circular que se excavó cuando se hizo el túnel del metro y que permanecía cerrada hasta ahora.
21/12/2017. ABC.

Un equipo de arqueólogos de la Universidad de Sevilla ha sacado a la luz una bodega en el sitio conocido como Lagar Turdetano de San Juan de Aznalfarache, que ha sido datada inicialmente en la época del emperador Augusto (63-14 A.C.).

El Ayuntamiento ha informado en un comunicado de que se trata de unos trabajos que han sacado a la luz una fosa circular de tres metros de diámetro y tres metros y medio de profundidad, y ahora se está procediendo a excavar tanto la bodega como las conducciones que se construyeron en época de Augusto para llevar el vino hasta el almacén que se situaba fuera del edificio.

La delegada de Turismo, María José Quesada, ha explicado que el objetivo del Ayuntamiento «es seguir poniendo en valor nuestro patrimonio arqueológico y hacerlo visible para que la ciudadanía conozca mejor la historia de nuestro municipio. Para ello, pretendemos abrir esta bodega al público como un elemento más de la tradición vinícola de la Osset turdetana primero, y romana después».

La bodega se excavó al realizarse el túnel del metro que atraviesa el cerro del Monumento, sin embargo, según explica Laura Mercado, arqueóloga responsable de las excavaciones, «en aquel momento se optó por taparla con una tela geotextil y albero».

Primero, «sacamos a la luz el Lagar turdetano y ahora estamos destapando la bodega y las conducciones, que evidencian no sólo la importancia del vino en aquella época sino también el avance técnico, tanto en la producción como en su traslado».

Todos estos hallazgos demuestran que la antigua Osset fue una ciudad próspera, que vivía del comercio y del vino y que fue desarrollando mejoras importantes con el paso de los años.

«La bodega es una clara evidencia del aumento de la producción ya que si en un primer momento se utilizó una prensa de tornillo directo, posteriormente se trataba la uva con una prensa de palanca accionada por tornillo que multiplica la fabricación», explica la arqueóloga.

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